top of page

Эссе

Я - учитель

 

       Чем человек просвещеннее,

тем он полезнее своему Отечеству

А.С. Грибоедов

 

Наверно, в мире все изначально предопределено свыше, потому что я никогда не задумывалась над вопросом «кем я хочу стать?» Мне кажется, я всегда знала: «Буду учителем!» - и упорно шла к этой цели. Но, оказавшись в школе, вдруг поняла, что в век новейших технологий и нескончаемых потоков информации, я,  как учитель, уже не являюсь тем единственным авторитетным источником информации. А потому, моя основная задача — стать авторитетным тьютором, направлять и  координировать деятельность учащихся в соответствии с целями и задачами образования и воспитания. Я осознала, что формирование профессиональных компетенций педагога, самосовершенствование - это естественное состояние современного учителя.

По мнению ученых, уже в начале 21 века мир переживает невиданные в истории изменения, бросая нам вызов своими открытиями и изобретениями, и создавая проблемы в морально - нравственной сфере.  Девальвация ценностей и подмена идеалов, «переписывание» истории и терроризм… Решение этих вопросов требует осознания профессиональной ответственности каждого учителя за формирование нравственно здоровой личности, имеющей твердую гражданскую позицию.

Вызовы времени заключаются и в требованиях, предъявляемых современным уровнем развития общества к профессиональным и личностным качествам учителя. Я в полной мере разделяю мысль В.А.Сухомлинского о том, «что вошло в сердце и разум ребенка из окружающего мира, в решающей степени зависит, каким человеком он станет». И поэтому примером для учеников должен стать не просто учитель как профессионал, а как человек с высокими нравственно-духовными принципами и устоями, любящий до глубины души свое Отечество, проявляющий активность во всех сферах общества.

Как педагог, я задумалась о том, в чем состоит главная цель моего предмета как гуманитарной дисциплины? Я увидела в предметном материале необыкновенные метапредметные возможности для воспитания наших детей. Мне очень импонирует мысль академика Д.С. Лихачева, который в одной фразе передал сущность аксиологического подхода в воспитании, что о каждом народе следует судить «... по тем нравственным вершинам и по тем идеалам, которыми он живет». Получается, что современный учитель — это не только мастер своего дела, знающий свой предмет до тонкостей. Это, прежде всего тонкий и вдумчивый воспитатель, способный вооружить воспитанников такими духовно - ценностными ориентирами, которые позволят ребенку обрести тот самый необходимый нравственный стержень в жизни. Я уверена, что знание и понимание моего предмета позволит моим ученикам лучше понять человеческую натуру, открыть для себя законы общественной жизни, быть социально компетентным, а это основа гармоничной и счастливой жизни всего общества.

В каждом ребенке заложен огромный потенциал возможностей и способностей. Основное положение теории развития способностей гласит: «Способности проявляются в деятельности» (А.Леонтьев). Чтобы раскрыть их в учениках в моем педагогическом арсенале  -  системно-деятельностный подход. Урок обществознания, построенный в парадигме деятельностного подхода, способен помочь развить у учащихся такие умения, как коммуникабельность, креативность, способность производить системный анализ, находить нестандартные решения, получать знания из разных источников и критически ее оценивать, выражать мысли и аргументировано отстаивать свою позицию.

В Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года особо подчеркивается, что обновление воспитательного процесса связано с усилением роли патриотического воспитания и формированием российской идентичности. А это станет  возможным, если ребенок почувствует свою принадлежность к классному коллективу, школе, будет гордиться городом, краем.  И, став взрослым, он никогда не скажет: «Эта страна, в этой стране...». Он будет говорить: « Я люблю свою великую Родину», потому что почувствует свою принадлежность к великой культуре, осознает себя частью великого и могучего государства. Роль учителя очень важна в плане формирования эмоциональной компетентности и мировоззрения ребенка, его позиции, понимания процессов, происходящих в обществе. Мои ученики были очень горды за Россию, когда Крым вошел в ее состав. Это чувство и есть формирующаяся гражданская идентичность, понимание  единства российского государства и народа. И здесь нельзя не согласиться со словами президента России В.В. Путина о том, что «качественное обучение без воспитания невозможно».

Поэтому я, как преподаватель общественных дисциплин, должна научить ученика быть не созерцателем, а деятелем, активным участником событий, их творцом. Мой ученик сможет ответить на вопрос: кто он - песчинка, гонимая ветром в пыльном вихре, или творец собственной судьбы и судьбы своей страны?

Я иду на урок. В центре внимания – человек, его будущее, умение жить в социуме. А каким будет наше общество, зависит от меня. Ведь я – учитель.

        

bottom of page